自然菜園/ベーシック・プラス(+)コース 2018 (1日)※旧実践コース

自然から学ぶ
自然から学ぶ

本コースの趣旨

1年間、無農薬・自然菜園を通して、無農薬栽培の基本から応用を学び、自分に最適な栽培プランから考え、自給用、販売用の技術も学んでいきます。

 

基本的には、月1回の講座と実習を通して、『これならできる!自然菜園』(農文協)を教科書に、自然菜園のはじめ方を学び、実践していきます。

 

年間約50種類の野菜や穀物を育てながら、無農薬・自然菜園の基本的な考え方を学び、土作り、栽培法、収穫、保存、自家採種の方法を体験学習します。

 

推奨テキスト

『自然菜園で野菜づくり』(家の光)

『1㎡からはじめる自然菜園』(学研パブリック)

『自然菜園で自給自足の12か月』(宝島社)

講座の柱

講座は、毎回、以下の3つの柱に基づいて行います。

1)自然菜園講座で基本と応用

 生物暦・旧暦・月暦の活かし方

 各月毎テーマの野良仕事での育土の方法

2)野菜に合わせた自然菜園の方法

 野菜別の無農薬栽培法(旬の野菜の栽培、収穫、食べ方のポイント、野菜保存の方法

 野菜の混植の方法(コンパニオンプランツとは、その活用法)、その前後作の工夫

 自家採種の基本(種の自給、保存法)

3)持続可能な自給農園の作り方、管理の仕方

 自給しやすい穀物の栽培、(麦・大豆・雑穀・エゴマの栽培)

 輪作体系を学ぶ(土作り・育土の仕方、豆・麦・野菜の輪作)

 農具の使い方、自給農園の管理の仕方(鍬の使い方・研ぎ方、草の管理の仕方など)

 

受講の仕方

受講の仕方は、以下の3通りあります。

 

本科生…講義、実習に加え、1区画(4畝)32㎡を持てます。

     開催日以外の収穫も楽しめます。月1日以上の参加が望ましいです。

     ※自然菜園ベーシックコースにもご参加いただけます。

      はじめての受講の場合、毎月、2回ベーシックコースと同時受講が望ましいです。

先着18名限定・18区画】

 区画で栽培する野菜50種類

ベーシックコースに加え、サツマイモ、ネギ、ジャガイモ、ゴボウ、ニンニク、イチゴ、タマネギ、ダイズ、キュウリ、ズッキーニ、エンドウ、食用ホウズキ、オクラ、ゴマ、ニンジンなど

種類もベーシックコースの2倍以上植えることができます。

4畝(1.2m×4m、+通路0.8m)×4が1区画になります。

※栽培するプランを一から考え、自分の育てたい野菜を栽培することできます。

※翌年に区画を継続することができるため、翌年から不耕起栽培に挑戦できます。

 

聴講生…講義、実習ができます。ご自宅で畑を持っている方にお奨めです。

     共有区で、ネギ・ジャガイモに加えて、雑穀など栽培することができます。

     ※自然菜園ベーシックコースにもご参加いただけます。

 【定員20名前後

 

単発参加…単発で体験したい方、去年の復習などに最適です。

菜園区画について

■本科生は、個人で実習用菜園の1区画(4畝)約32㎡を持ち、そこで、菜園プランを作成し、実習、管理、収穫することができます。

 

■聴講生は、個人の菜園区画は持てませんが、共有の菜園区画で、ネギ・ジャガイモなど一部の野菜は、実習でき、管理、収穫体験などすることができます。

時間割 

時間

内容

9:00~10:30

自然菜園講座で基本と応用

 生物暦・旧暦・月暦の活かし方

 各月毎テーマの野良仕事での育土の方法

10:30~12:00

実習見学

12:00~13:45

ランチ休憩(安曇野地球宿にてワンデーカフェがございます。)

14:00~15:00

持続可能な自給農園の作り方、管理の仕方

15:00~17:00

自習

 ※春秋と夏ではランチ休憩や終了時間が異なります。

年間日程  ※開催日:基本【第3土曜日】+(共)ベーシックコース共通開催日


内容

317

AM:ガイダンス、自然菜園講座①(菜園プラン)
PM:麦踏み、緑肥の種まき、ハウスのビニール張り、菜園プランチェック

414

AM:自然菜園講座②(種まき、定植の原理、クラツキ)

ジャガイモ・ネギ植え、春野菜の種蒔き、レタス・キャベツ定植、夏野菜の準備

PM:堆肥の切り返し、雑穀の種まき

519

AM自然菜園講座②(夏野菜の一生)

夏野菜の定植、エダマメの播種、サツマイモ植えつけ
PM:ジャガイモ・ネギの土寄せ、ダイズ・雑穀の定植

616

AM:自然菜園講座③(梅雨の草マルチ)

支柱への誘引、土寄せ、草マルチ、春野菜の収穫
PM:コムギの刈り取り、脱穀、ダイズ&雑穀の土寄せ

71日(共)

AM:春野菜の収穫、夏野菜の誘引と草マルチ

PM:コムギの刈り取り&脱穀&調整

714

AM:自然菜園講座④(夏野菜の誘引と仕立て方)

草刈り&草マルチ、夏ニンジンの播種、夏野菜の収穫
PM:ダイズ・エゴマ土寄せ&摘心

728日(共)未定

AM:中川原さんの圃場見学(未定)

PM:自然農法センターの見学会(未定)

85日(共)

AM:夏野菜の摘果、収穫、補い

PM:蕎麦の種まき

818

AM:自然菜園講座⑤(夏野菜の回復方法、秋野菜の植え付け)

秋野菜の播種、ハクサイ・キャベツの定植、夏野菜の収穫、ネギの植替え、ダイコン種まき
PM:蕎麦の土寄せ、

92日(共)

AM:自然菜園講座⑥(夏野菜の自家採種)

ニンニク&タマネギの植付け、秋野菜の種まき、サツマイモ収穫はじめ
PM:雑穀刈り取り

1013(共)

AM:ソバ&雑穀刈り、 ※800

PM:午前中の続き、コムギの播種

1021(共)

AM:自然菜園講座(越冬)エンドウ・ソラマメの種蒔き、イチゴの植え,夏野菜の片づけ

PM:ソバの脱穀調整、堆肥づくり

1118(共)

 

AM:自然菜園講座⑧(自然観察)

秋野菜の収穫、夏野菜の片づけ仕上げ、自然観察

PM:自然堆肥造り、自然観察

121日(共)

AM:堆肥の切り返し、野沢菜収穫&洗い、蕎麦カッケ作り

PM:1年の振り返り

122日(共)

AM:餅つき(きな粉作り)

※安曇野地球宿さんでワンデーランチを事前予約注文できます。

※(共)はベーシックコースとの共通開催日です。

※9月~12月は第3土曜日ではありません。

※9~12月はベーシックコースと合同開催(1日コース)になります。

10/13(土)のみ、通常時間帯と異なり800から開始になります。

※野外での活動が中心になりますので、天候により内容が変更となることがございます。ご了承ください。

 

年間授業料

■本科生(年間)受講65,000円 ※1区画32㎡つき先着18区画限定】

                ※ベーシックにもご参加いただけます。

聴講生(年間)受講55,000円 ※菜園区画なし。ベーシックにもご参加いただけます。

体験参加 1回5,000円 夫婦参加の場合:9,000

※家族割引:+20,000円で同居しているご家族に限り何名でもご参加いただけます。

※毎月1回以上通える方で、菜園区画を2区画(64㎡)にしたい方は、+10,000円で可能です。

菜園区画を1.5区画(48㎡)にしたい場合は、+5,000円になります。

申し込みの際に、ご希望をご記入ください。

※随時生徒募集しております。4月以降にご入学希望の方は、以下のフォームからご連絡ください。

申し込み・お問い合わせフォーマット

◆申し込み・お問い合わせ

コードを入力してください。:

メモ: * は入力必須項目です

 ※暗証コードは、大文字と小文字に注意してご入力ください。

 

◆メッセージが送れない場合は、

takecook3gmail.com(※を@半角にしてから)に、

なお、氏名、携帯番号、メールアドレスを明記の上、件名「@自給自足Life」でメールをください。

 

このメールは自動返信されません。一人でご返信しています。春の菜園教室お申込みが殺到する際や、出張、農繁期などによりご返信が数日かかる場合がございます。お待たせさせて申し訳ございません。順次ご返信させていただきます。

47組のコンパニオンプランツをご紹介
47組のコンパニオンプランツをご紹介

2016年3月、宝島社さんから、自然稲作や鶏など豊富にご紹介

1㎡でいろいろな野菜をリレー栽培をご紹介
1㎡でいろいろな野菜をリレー栽培をご紹介

2015年9月、学研パブリックさんから1㎡をテーマに発売させていただきました。

豊富なイラストと写真で分かりやすく解説
豊富なイラストと写真で分かりやすく解説

2014年6月、家の光協会さんから、3冊目の著書が発売されました。

自然菜園教室が一冊の本になりました
自然菜園教室が一冊の本になりました

2012年8月に2冊目の著書が農文協さんから発売になりました。

47組のコンパニオンプランツをご紹介
47組のコンパニオンプランツをご紹介

2012年3月、家の光協会さんから、初めての著書を発売させていただきました。